Dorfkirche

"Wo zwei oder drei versammelt sind in meinem Namen, da bin ich mitten unter ihnen"
Mt 18, 20

Im Vertrauen auf diese Verheißung Jesu versammelt sich unsere Gemeinde um 9:30 Uhr an allen Sonntagen und kirchlichen Feiertagen in der Dorfkirche zum Gottesdienst.

An jedem zweiten und vierten Sonntag im Monat (nicht in den Ferien) findet gleichzeitig zum Hauptgottesdienst um 9:30 Uhr Kindergottesdienst statt. Der Kindergottesdienst beginnt gemeinsam mit dem Gottesdienst der Erwachsenen in der Dorfkirche. Danach wandern die Kinder in unsere Räume im Alten Pfarrhaus / Hort in Alt-Lichtenrade 111. Dort wird gesungen, gebastelt, gespielt, Geschichten gehört ... und noch vieles mehr!

An jedem zweiten Freitag eines Monats gestalten Mitarbeiter/-innen in der Jugend- und Konfirmandenarbeit um 18:00 Uhr einen Jugendgottesdienst. In Ablauf und Inhalt werden die Jugendlichen einbezogen. Sie machen in ihrem Alter andere Erfahrungen und haben deshalb auch andere Glaubensvorstellungen als Erwachsene. Jugendgottesdienste leben mit der Musik der Jugendlichen, deshalb gestaltet eine unserer Jugendbands den musikalischen Ablauf mit. Thematisch richten wir uns nach dem Kirchenjahr, versuchen aber auch Themen der Jugendlichen aufzunehmen mit der Frage nach Zukunft, Freundschaft und Frieden.

Unsere alte, ehrwürdige Dorfkirche hat eine sehr lange Geschichte, war jahrhundertelang das einzige Zentrum von Dorf und Gemeinde. In einer Bombennacht im Dezember 1943 wurde sie sehr stark beschädigt. Am 3. April 1949 konnte sie nach Wiederaufbau erneut eingeweiht werden. Ringsherum gibt es noch den alten Kirchhof, über den wir gern mit Ihnen hier gemeinsam virtuell spazieren gehen.

Heute ist sie mit zwei bunten Fenstern des Künstlers Hans-Joachim Burgert (Berlin) versehen. Auch unser Kreuz über dem Altar und das Taufbecken stammen vom selben Künstler.

Auf dem Kirchhof der Dorfkirche finden wir die Gräber der alten Lichtenrader Bauern-Geschlechter, jeweils in Richtung der Höfe gelegen. Neue Beerdigungen finden hier nicht mehr statt.

Das alte Gemeindehaus

Links neben (nördlich) der Dorfkirche, Alt-Lichtenrade 105, steht das alte Gemeindehaus. Hier treffen wir uns z.B. an jedem 3. Sonntag im Monat nach dem Gottesdienst zu Gesprächen bei einer Tasse Kaffee. Aber auch für private Feiern, z.B. nach einem Taufgottesdienst, kann hier ein etwa 45 m² großer Raum gemietet werden. Details hier.

Hinter der Dorfkirche, Alt-Lichtenrade 111, liegt das Grundstück mit dem alten Pfarrhaus (heute z.T. mit der Kindertagesstätte bebaut). Details hier.