KiTa Alt-Lichtenrade

Die KiTa Alt-Lichtenrade ist offen für Kinder mit und ohne Behinderung!

Die Kindertagesstätte der Gemeinde, in direkter Nähe zurDorfkirche und zum Dorfteich, besteht bereits seit 1968und kann auf eine lange Tradition der Kinderbetreuungund -begleitung zurückblicken. Das Haus ist einverwinkelter Bau mit einem großen, grünen Garten, derden Kindern eine Vielzahl von Spiel- undBewegungsmöglichkeiten bietet. Auch der angrenzendeGemeindegarten mit Fußball- und Basketballplatz kann vonden Kindern mit benutzt werden.
Insgesamt haben wir 130 Kita-Plätze für Kinder im Altervon 0-11 Jahren, die sich in Krippe, Kindergarten undHort aufteilen. Der Hort kooperiert mit derKäthe-Kollwitz-Grundschule. Es gibt feste, verlässlicheBezugsgruppen mit kleiner Altersmischung.

Als Integrationskita lernen behinderte undnichtbehinderte Kinder miteinander und voneinander fürihr jetziges und zukünftiges Leben. AusgebildeteFacherzieherinnen für Integration unterstützen denProzess.

Mehr denn je hat die Kita die Aufgabe derfamilienergänzenden und unterstützenden Erziehung. Wirbegleiten die Kinder in ihrem Aufwachsen und eröffnenihnen Lebens- und Lernräume. Wir ermöglichenLernprozesse mit allen Sinnen - mit Kopf, Herz und Hand- und unterstützen Kinder in ihrem Recht aufMitbestimmung. Thematisch orientieren wir uns in derProjektarbeit an den Erlebnissen und Interessen derKinder, den Jahreszeiten und den kirchlichen Feiertagen.

Schwerpunkte der pädagogischen Arbeit sind:

• Partizipation
  • Soziales Lernen
  • Bewegungserziehung
  • Natur- und Umwelt-Erfahrungen
  • Spracherziehung
  • Lebensfreude und Kreativität
  • Traditionen leben

Auf der Grundlage des christlichen Menschenbildes ist esuns wichtig, christliche und soziale Werte zuvermitteln. Dieses erfahren die Kinder im alltäglichenMiteinander und durch Geschichten aus der Bibel. Inregelmäßig stattfindenden Gottesdiensten und Festenhaben auch die Eltern, Verwandten und Freunde dieMöglichkeit zur Begegnung mit unserer Religion.

Dabei ist uns besonders wichtig, christliche und sozialeWerte zu vermitteln. In der Religionspädagogik werdenden Kindern in kindgemäßer Form die christlichenWissensinhalte nahe gebracht und im alltäglichen Tunchristliches / soziales Verhalten aufgezeigt. Inregelmäßig stattfindenden Gottesdiensten und Festenhaben auch die Eltern, Verwandten und Freunde dieMöglichkeit zur Begegnung mit unserer Religion.

Wir legen großen Wert auf eine vollwertige Ernährung.Deshalb wird bei uns noch selbst gekocht und das Essentäglich, auch mit Bio-Produkten, frisch zubereitet.

Neugierig geworden? Sie dürfen gerne kommen und schauen.

Evangelische Kindertagesstätte
Adresse:Alt-Lichtenrade 107, 12309 Berlin
Telefon:(030) 745 80 04
Fax:(030) 746 10 26
E-Mail:kita@kg-lira.de
Öffnungszeiten:montags bis donnerstags 6:30 - 17:00 Uhr
freitags 6:30 - 16:00 Uhr
(für Kinder mit "ganztags erweitert" kann es eine tägliche Öffnungszeit von 6:00 - 17:00 Uhr geben)
Anmeldung:Dienstag 9:00 - 11:00 Uhr oder nach Vereinbarung
Leitung:Sonja Harlos, Christiane Scheppang
Konzeption:Weitere Informationen finden Sie hier in unserer 32-seitigen Druckschrift im pdf-Format
"Konzeption der evangelischen Kindertagesstätte Alt-Lichtenrade"
Kita-Verfassung:Hier finden Sie unsere
"Kita-Verfassung"

Weitere KiTas

In unserem Gemeindezentrum am Rackebüller Weg 64 (Dietrich-Bonhoeffer-Kirche) und im Gemeindehaus Goltzstr. 33haben wir eine Teilzeit-Kindertagesstätte eingerichtet.